Andryana (_ktotam_) wrote in andryana_club,
Andryana
_ktotam_
andryana_club

5 самых распространенных ошибок новичков


Хочу немного рассказать об ошибках практически каждого начинающего кукольника.

Это касается тех случаев, когда кукла сделана не на курсах, а своими силами, с тем пониманием, что есть.

Начну с главного. Ошибка номер один, которую совершил наверно каждый - анатомия куклы.

Слабая анатомия, симметрия, пропорции


Первый самый очевидный и самый досадный ляп — это искаженные пропорции тела. Особенно это касается рук — ладони рук делаются несоизмеримо большими относительно лица, стоп да и тела целиком.

Случается это прежде всего потому, что руки лепить сложно, и увлекаясь этой нетривиальной задачей, человек забывает об остальном теле, и когда уже все сделано, и очевидно даже начинающему, что пропорция не та, переделывать не хочется. Потому что нет никаких сил.

Чтобы избежать этой проблемы, пропорции кистей рук прежде всего нужно соотносить с лицом и со стопами. В куклах допустимо огромное количество изменений пропорций, но поначалу лучше ошибиться с размером рук в меньшую сторону, чем в большую.
Есть еще одно обстоятельство, о котором поначалу забывают практически все — это то, что формы человека образована его скелетом, а все плавные линии образованы исключительно мышцами. И поэтому излишняя скругленность мест сгибов суставов создает ощущение некоторой «удавности». Чтоб избежать этой оплошности, удобно ограничить себя искусственно, прикрепив к проволоке в каркасе куклы негнущиеся элементы (спички, зубочистки) в местах, где у человека кости. Попросту говоря, смоделировать скелет.

Крайне сложно скрыть непонимание строения лица.

Тут ошибок бесконечное множество, и я даже пока не буду их подробно разбирать. Но все они сводятся к одному — человек мыслит образами, имеет обо всем в голове представление, и передает наружу именно это представление, а не то, что имеет место быть на самом деле. Даже когда человек начинает лепить с натуры, он все равно переносит на модель свое представление, и тем самым искажает оригинальную модель.

Вот именно поэтому занятия изобразительным искусством в разы эффективней под руководством преподавателя, задачей которого является объяснение внутреннего строения отдельных частей лица, и уже как следствие, объяснение внешних черт.
Еще одним подводным камнем, является симметрия лица.

Самыми распространенными ошибками становятся:

- разный уровень глаз,
- разная форма глаз,
- скошенный нос,
- искривленная улыбка.

И очень частая ошибка
- это непропорционально маленькая лобная и затылочная части.

В лице есть еще один момент, который касается уже не скульптуры, а росписи.

Глаза, зеркало души, часто делают выкаченными до предела, т. к. радужная оболочка рисуется не прикрытой верхним веком. Это создает сумасшедший, стеклянный взгляд у куклы, и порой даже отпугивает.
Зачем говорить об этих ошибках?

Знание ошибок — это определенный звоночек.

Вряд ли удастся сразу избежать этих ошибок, но имея такой список под рукой, можно всегда самому себя проверить, и делать это удобней всего так:

У куклы сумасшедший взгляд — значит неправильно нарисована радужка.

Кукла похожа на орангутана — значит непропорционально длинные руки.

Кукла похожа на резинового человека — значит у нее отсутствуют кости, и сгибы суставов сделаны слишком плавными.

И когда мы знаем в чем проблема, мы уже знаем что нужно исправлять, что гораздо лучше, чем когда мы только видим наличие проблемы, но понятия не имеем почему она появилась


http://andryana.ru/?p=715
Tags: как сделать куклу, куклы своими руками, мастер-класс
Subscribe

  • Поработаем над ошибками. Часть 2. Пропорции лица

    Запись опубликована Куклы Андрияны. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь. </p> Сегодня мы продолжим разбирать работу…

  • Кому стоит учиться?

    Запись опубликована Куклы Андрияны. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь. Сегодня я хочу поговорить о разных типах людей в теме…

  • Поработаем над ошибками

    Запись опубликована Куклы Андрияны. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь. Недавно ко мне обратилась одна чудесная дама, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments