Andryana (_ktotam_) wrote in andryana_club,
Andryana
_ktotam_
andryana_club

5 ошибок начинающих кукольников. Ошибка №2


Ошибка номер 2

Подход к костюму, как в человеческой одежде
Эта ошибка не всегда является ошибкой, но надо помнить - что у кукольного платья, кукольного костюма есть свои правила и законы, которые хоть и не являются обязательными к исполнению, но могут значительно улучшить внешний облик куклы.

Опять же можно разделить на несколько категорий.

  • не соблюдается масштаб ткани. Многие наши ткани, которые на первый взгляд, безотносительно куклы, смотрятся пусть плотными, но достаточно тонкими, для куклы окажутся грубыми.Есть много тонких тканей, которые в масштабе куклы все равно смотрятся грубо и топорщатся. В таких случаях нужно драпировать и закреплять складки на ткани искусственно. А вот «естественные» драпировки в таких случаях смотрятся как раз очень неестественно.

  • Оставляются строчки от швейных машинок. Швейные нитки и обычный стежок опять же смотрится в большинстве случаев очень грубо. Поэтому везде, где можно, швы на кукольном костюме нужно скрывать


  • Мало тканей и элементов костюма. Кукла — это уже художественное понятие, и поэтому требует более тщательной проработки, чем человеческая одежда. Если на нас хорошо смотрятся простые вещи, без лишних оборочек, бантиков, заклепок, то кукле как раз все это очень нужно. То же касается и количества тканей — их в одном платье может быть минимум от 3 до 15. Дальше уже только вопрос личного мастерства — как их грамотно увязать. Чем сильнее магия кукольника, тем больше элементов он может увязать в гармоничное единое целое.

  • Еще один такой неочевидный момент — пытаются все сделать честно и прочно. В то время как на кукле эта задача серьезно усложняется из-за физической недоступности некоторых мест, и как следствие, такие попытки приводят к грубым, неаккуратным решениям.

  • Ткань никак не обрабатывается, и выглядит сильно блестящей, сильно новой, «стерильной»

  • Берутся некачественные ткани, которые «не жалко» и которые не прошли «фейс-контроль» в пошив одежды.


  • Хотя я все же хочу отметить, что крой костюма во многом берется конечно же именно из людской одежды, и иногда найти выкройку нужного кафтана, является единственным ключом к успеху. т. е. Чтобы шить одежду достоверно изучать правила кроя просто необходимо, но нужно помнить, что у одежды кукольной много своих нюансов, и она обязательно должна претерпевать трансформацию.


Об этой и других ошибках вы можете прочитать в книге "Начинающему кукольнику"
http://andryana.ru/poluchit-knigu-chto-dolzhen-znat-kazhdy/
Subscribe

  • МК: Декорирование икеевского зеркала

    Сегодня я вам хочу рассказать, как задекорировать зеркало. К сожалению у меня нет подробного мастер-класса, потому что это был чистый эксперимент,…

  • Поработаем над ошибками. Часть 2. Пропорции лица

    Запись опубликована Куклы Андрияны. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь. </p> Сегодня мы продолжим разбирать работу…

  • Кому стоит учиться?

    Запись опубликована Куклы Андрияны. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь. Сегодня я хочу поговорить о разных типах людей в теме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments